Меню Содержимое
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Драцена Печать E-mail
Автор Administrator   
17.12.2007 г.

Драцена - растение очищающее воздух

Семейство - драценовые. Родина - тропики Африки, Канарские острова, Гвинея, остров Мадагаскар.

Название растения переводится с древнегреческого как "самка дракона".

Драцену выращивают ради ее красивых листьев и нередко используют для украшения офисов. С каждым годом этих растений в Европе продается все больше. Высота растения в природе - до 6 метров, в домашних условиях драцена, если ее не обрезать может вытянуться до 3 метров. Широкие дуговидно изогнутые листья драцен могут достигать в ширину 10 и в длину 70 см.

В комнатных условиях наибольшее распространение получили Драцена душистая, Драцена отогнутая, Драцена окаймленная и некоторые другие. Большинство драцен цветет белыми или розовыми, раскрывающимися ночью цветками с приятным запахом. Цветки собраны в соцветия. Цветут растение примерно один раз в 8-10 лет. В домашних условиях цветет крайне редко. Листья кожистые, жесткие, собраны в пучки.  Со временем нижние листья желтеют и опадают. Ствол гладкий.

Размещение. Драцены размещают в больших помещениях с ярким рассеянным светом - прямых солнечных лучей они не выносят.  Сорта с темными листьями более теневыносливы. Температура для растений должна быть постоянной, в пределах 17-20 градусов Цельсия летом, на зимний период драцены устанавливают в прохладном помещении с температурой 8-10 градусов. Если температура в комнате снизилась, полив сокращают.

Уход. В период активного роста, с апреля по октябрь, полив должен быть умеренным, без переувлажнения земляного кома, водой комнатной температуры. Зимой поливают редко (1-2 раза в месяц). Подкармливают жидкими удобрениями раз в 2-3 недели только летом. Небольшие растения пересаживают ежегодно, большие - 1 раз в 3-4 года. Драцены любят повышенную влажность воздуха, поэтому их следует ежедневно днем и вечером опрыскивать водой. Необходим хороший дренаж.

Вредители и болезни. Для растения опасны щитовки и красный паутинный клещ. В пазухах листьев может появляться тля.  От избытка влаги в почве или от чрезмерно сухого воздуха на листьях драцены может появляться пятнистость.

Размножение. Драцены, имеющие пестролистные формы, размножаются черенками или с помощью воздушных отводок от верхушечной части растения.  Их укореняют в смеси земли, торфа и крупного песка. Драцены с зелеными листьями можно размножать семенами.

Драцену часто путают с кордилиной. Основное отличие: корни драцены имеют оранжевую окраску, а кордилины - белую.

Достоинства. Драцену можно выращивать как оригинальное штамбовое деревце. При этом драцена напоминает маленькую пальму, хотя к настоящим пальмам никакого отношения не имеет. В отличие от пальм драцена - растение достаточно выносливое. Летом горшок с растением можно безбоязненно выносить на свежий воздух, а в зимний период драцена способна пережить в комнате кратковременное понижение температуры до нескольких градусов тепла. Известно множество сортов драцен с разнообразной окраской листьев.

Драцена известна высокой способностью очищать воздух от вредных примесей. Эффективность очистки (по шкале 1-10) - 7,8, в том числе формальдегид, бензол, трихлорэтилен.

На заметку. Драцена растение достаточно устойчивое. Даже если все листья на ее стволе завянут и отпадут, в резерве останутся спящие почки, которые при возобновлении полива могут тронуться в рост. Единственная серьезная опасность для драцен - загнивание ствола от избытка воды. Поэтому, собираясь в отпуск, не заливайте горшок с растением.
Кислотность почвы для драцен 6,0-6,5 pH

 
« Пред.   След. »

Опросы

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость