Меню Содержимое
Главная

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Алоказия Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2007 г.

Этот комнатный цветок достаточно известен и популярен в городских квартирах. Из-за неприхотливасти растения и его очень красивых листьев его любят выращивать в учреждениях. Еще у алоказии есть одно свойство из-за которого ее можно использовать как барометр. Перед дождем она "плачет": на кончиках листьев появляются прозразные, как слезинки, капли.

Этот цветок имеет несколько названий: алоказия, арум, погодник. В народной медицине он известен как трилистник. Называют его так не случайно: на алоказии редко можно увидеть более трех полноценных листов. Как только появляется молодой четвертый листочек, самый старый лист алоказии начинает сохнуть и отмирает.

В наших городских квартирах растение давно уже оклиматезировалось. Из тропиков Латинской Америки его привезли в Россию еще во времена Екатерины II.

Замечено, что алоказия успокаивает и уравновешивает психику человека. Если в вашей семье есть раздражительные люди, вам просто необходимо завести несколько горшочков алоказий. Рядом желательно поставить узумбарские фиалки. Совместными усилиями эти растения улучшат расположение духа членов вашей семьи.

Трилистник успокаивает нервную систему, нормализует сон, регулирует желудочно-кишечную деятельность.

В лечебных целях используются: свежеотжатый сок алоказии (ВАЖНО!: он достаточно ядовит и в чистом виде практически никогда не используется), водный настой листьев, настойка на спирту или водке, мази, бальзамы.

Настой из листьев алоказии

Листья алоказии нельзя не только кипятить, но даже доволить до кипения, так как при воздействии высокой температуры утрачиваются полезные свойства.

Измельченные листья алоказии залить стаканом не очень горячей (около 80-90 градусов) кипяченой воды. Настоять в течение 8 часов в прохладном месте, лучше всего на подоконнике. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Настойка из алоказии.

Срезать вместе со стеблем и измельчить самый старый лист алоказии, который уже начинает отмирать, но еще свежий и зеленый. Полученную массу залить 100 мл 70-процентного спирта. Настоять в течение 10 дней в темном прохладном месте.

Эта настойка достаточно ядовита, поэтому следует остерегаться передозировок и принимать препарат строго по рекомендуемойой схеме.

Настойку следует принимать в течение 2-х дней в столовой ложке воды 3 раза в день за 30 минут до еды: в первый день - по 1 капле, во второй - по 2 капли.

Кашица из листьев алоказии

Если листья пропустить через мясорубку, получится кашица с большим содержанием сока. Такую кашицу накладывают на болезненные зоны при болях в суставах. При кожных заболеваниях делают более сухие кашицы. Для этого листья надо порезать ножом или пропустить через кофемолку.

При трофических язвах и суставных заболеваниях хорошо помогает мазь из алоказии. Для ее приготовления к 3 частям крема или жира добавить 1 часть сока алоказии или 2 части кашицы. Очень тщательно перемешать и хранить в холодильнике не более недели.

Масло из алоказии

Измельчить 1-2 размером с ланонь молодых листа алоказии с сочными стеблями и залить 5 столовыми ложками теплово оливкового или льняного масла. Настоять в бутылке или банке темного стекла в холодильнике или любом прохладном месте в течение 2 недель. Затем тщательно профильтровать полученный состав и залить масло алоказии в тот же флакон. Срок годности не более 3 месяцев.

С не меньшим эффектов можно использовать и готовые эфирные масла, с их воздействием можно подробно познакомиться на моем сайте "Уравнение судьбы", но масло алоказии вам придется готовить самостоятельно.

Уход и размножение.

Несмотря на то, что алоказия относительно неприхотлива, постарайтесь все же обеспечить ей необходимый уход. Ведь зеленые друзья чувствуют не только наше эмоциональное состояние, но то, как мы к ним относимся. Они прекрасно растут, когда мы ежедневно любуемся их красотой, и медленно гибнут, забытые на подоконнике.

Алоказия не создаст вам много хлопот. Она любит светлые места, но если солнце посещает комннату не часто,  она будет неплохо чувствовать себя и в полутени.  Так как родом алоказия с теплого юга, то, конечно, она теплолюбива. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов (мы ведь тоже не любим ниже?). Алоказия прекрасно чувствует себя в условиях зимнего сада.

Растение поливают только мягкой водой, поэтому, если в вашей местности вода содержит много растворенных солей кальция, можно сделать ее мягче добавив немного лимонной или уксусной кислоты. Следите, чтобы почва всегда была влажной. Зимой полив уменьшают. Алоказия любит влажный воздух, поэтому растение жалательно опрыскивать или поместить горшок на поддон с влажными камешками. Раз в две недели следует проводить подкормку. Можно применять удобрение для кактусов. Пересаживать рекомендуется раз в два года в феврале.

Очень губительны для растения тля и паутинный клещ. Будьте внимательны к своему любимцу, и, если ему нездоровится, обязательно проверьте, нет ли на нем вредителей.

При слишком низкой температуре может загнить корневище.

Размножать можно делением корневища и дочерними клубнями.

ВАЖНО! При размножении делением корневища будьте осторожны. Помните, что растение ядовито: в корневище и клубнях содержатся вещества, раздражающие кожу.

Места разреза корневища обязательно продизенфицируйте толченым древесным углем, а руки тщательно вымойте.

 
« Пред.   След. »

Опросы

Кто на сайте?